Ведущие компании-производители DVD говорят, что скоро в продажу поступят новые диски, оснащенные встроенными радиочипами, которые, по замыслу создателей, должны будут предотвратить нелегальное копирование и пиратское распространение продукции.

Ожидается, что новая технология найдет свое применение как в обычных DVD, так и в новейших дисках формата Blu-ray и HD-DVD.

На практике новая разработка позволит кинокомпаниям отслеживать перемещения дисков, когда те уходят с фабрик и попадают на полки магазинов, а затем к покупателям.
"Эта технология поможет компаниям защитить их интеллектуальную собственность, причем это касается не только представителей киноиндустрии, но и звукозаписывающие компании и компании, разрабатывающие программное обеспечение", - говорит Гордон Йен, исполнительный директор компании Riteck.

Компания Riteck, один из крупнейших производителей DVD в мире, совместно с другими компаниями начнут производство новых дисков уже в этом году.

Тайваньские компании U-Tech и IPICO уже начали строительство производственных линий для строительства DVD со встроенными RFID-чипами.

Ожидается, что в начале будущего года ежемесячно будет выпускаться до 500 миллионов "DVD-шпионов".

Первые испытания новой технологии начнутся в ближайшее время в Австралии, где производители будут экспериментировать с RFID-метками и отслеживать движения дисков.

По словам инженеров компаний-производителей, в будущем данная технология получит развитие, когда RFID-считыватели будут встраиваться и в DVD-плееры как часть системы управления цифровыми правами.

Также производители дисков и разработчики технологии chip-on-disc заняты разработкой специальных RFID-считывателей, способных считывать отметки с дисков с расстояния 6 - 10 метров, причем производить считывание до тысячи меток в минуту.

Технически новинка будет работать так: на заводе в диск вмонтируется небольшая пассивная радио-метка, которая не требует батареек или какого-либо другого питания, она начинает записывать данные, когда на диск наносится информация, а также когда происходит копирование с диска на диск. Затем метка опять "засыпает", а потом когда специальный RFID-считыватель направляют на нее, то метка, используя энергию радиоволн считывателя, "сливает" все данные на считыватель.

Рассказать о каких-либо более подробных тонкостях технологии производители наотрез отказались.