Компания выпустила обновление операционной системы Windows Vista, призванное положить конец использованию так называемых frankenbuild-версий.

В четверг компания сообщила, что обновление нацелено на борьбу с пиратским методом, который позволяет некоторым людям пользоваться взломанными версиями операционной системы в обход встроенного процесса активации продукта. Microsoft называет такие версии frankenbuild, так как они представляют собой гибрид из тестовых сборок Vista с окончательным кодом.

«В Windows Vista будет применяться новый клиент Windows Update, который потребует от 'frankenbuild'-систем пройти проверку на подлинность, — говорится в блоге программы Windows Genuine Advantage. — Такие системы не пройдут эту проверку, так как мы заблокировали их ключи».

Vista начала поставляться предприятиям только в прошлом месяце, но в интернете уже появились ее пиратские копии. Другая проблема, по словам Microsoft, возникает при использовании технологии виртуализации в сочетании с механизмом, при помощи которого компания позволяет крупным организациям активировать множество копий Vista.

В заявлении Microsoft говорится, что этой мерой она надеется отвадить людей от попыток обойти механизмы защиты. Вышедшее в четверг обновление решает только проблему frankenbuild, но Microsoft работает и над методами борьбы с другими ухищрениями, использующими виртуализацию и службу Key Management Service.

В Vista Microsoft приложила максимум усилий для борьбы с пиратством. Кроме необходимой активации, некоторые функции операционной системы требуют отдельной проверки подлинности ПО. В их числе антишпионская функция Windows Defender, пользовательский интерфейс Aero и технология ReadyBoost, позволяющая применять флэш-диски USB в качестве дополнительной системной памяти.

«Vista — самый крепкий орешек для пиратов из всего, что мы когда-либо выпускали», — заявил директор программы Genuine Windows Дэвид Лазар.