Недавно пересмотренные системные требования новой операционной системы Windows Vista, безусловно, стали на шаг ближе к правде, но, тем не менее, они требуют дальнейшего уточнения...



Системные требования всегда являются горячей темой, потому как они важны для очень многих пользователей. Недавно у меня была встреча с представителем одного поставщика решений о том, какие вопросы они слышат от своих пользователей по поводу Windows Vista. И, как и можно было предположить, наиболее существенным оказались системные требования новой ОС.



Microsoft никогда не отличалась предоставлением полноты информации. Тем не менее, компания всегда сообщает о минимальных с ее точки зрения системных требованиях к своим продуктам. В основном это касается ОС семейства Windows. Компания заявляла, что для Windows 95 требуется компьютер на базе 286 или 386-го процессоров, но загрузка системы совсем не означает комфортной работы.



Пересмотренные системные требования Windows Vista более четко отделили понятия Vista-capable от действительно Vista-ready компьютера. Согласно заявлению компании, опубликованному на блоге Microsoft Windows Vista, теперь Windows Vista-capable ПК должен обладать: "Современным процессором (мин. 800MHz); 512MB оперативной памяти; [и] DirectX 9-capable графической картой". А Windows Vista Premium-ready компьютер должен иметь: "1GHz 32-bit (x86) или 64-bit (x64) процессор; 1GB оперативной памяти; поддержку DirectX 9 графики и WDDM-архитектуры с 128MB графической памяти, поддержкой Pixel Shader 2.0 [и] 32-битной глубины цвета; 40GB жесткий диск с 15GB свободного пространства; оптическим приводом DVD-ROM; аудио-выходами [и] доступом в Internet". Последнее требуется для активации ОС.



Но достаточны ли такие системные требования для комфортной работы? Смею предположить, что нет. Для ноутбуков, как я предполагаю, потребуется двухядерный процессор и графический процессор с, как минимум, 128 MB видеопамяти (чем больше, тем лучше).

Недавно Скотт Билл писал о получении в подарок ноутбука с установленной Windows Vista от компании Microsoft. Индекс производительности компьютера, используемый в новой ОС - Windows Experience Index - составил 2.8 (из 5.9 возможных). Характеристики компьютера были следующие: процессор AMD Turion 64 (X2) 1.8GHz, 1GB оперативной памяти DDR2 и жесткий диск объемом 160GB. На ноутбуке была установлена 64-битная версия Windows Vista Ultimate.



Подаренной Биллу ноутбук получил всего лишь 2.8 балла, а установленное оборудование соответствует требованиям Premium-ready. Можно предположить, что огромную роль в рейтинге играет графическая карта, не зря Microsoft всегда позиционировала свой WMI как средство оценки не общей производительности системы, а возможности для работы Aero-интерфейса. Согласно веб-сайту Acer, ноутбук Ferrari 1000 поставляется с графической картой ATI Radeon Xpress 1100, которая отвечает минимальным системным требованиям.



Microsoft стоило бы завысить системные требования Windows Vista, а не занижать их. Ведь одно дело – загрузить операционную систему, а совсем другое – комфортно в ней работать. Apple сделала большое дело, занизив технические данные своих iPod, среди которых максимальное количество треков и время работы аккумуляторов. Пользователь в итоге получил больше, чем ожидал, и это создает приятное впечатление о компании и ее продукции.



Vista должна быть удобной. Иначе что может подтолкнуть корпоративных и рядовых пользователей к миграции? Пользователям требуется реально оценить, что нужно для адекватной работы Windows Vista. Если производительность нового компьютера или обновленного компьютера с Windows Vista ниже таковой на компьютере с установленной Windows XP, пользователи будут сомневаться в целесообразности миграции. А корпоративные пользователи и так устали от бесконечных звонков в службу поддержки и не желают еще одного повода для звонка.



Windows Vista не является вещью в себе. Поэтому вышеописанные требования являются проблемой. Что произойдет, когда пользователь решит запустить приложения, прожорливые к вычислительной мощи процессора или графического адаптера? Сплошное расстройство.