Windows Vista очень прожорлива до системных ресурсов. По крайней мере так происходит в случае с объемом оперативной памяти, который как ни наращивай, а Vista все равно не может усмирить свой аппетит.

Так за чем стоит дело? Сколько RAM можно "скормить" Windows Vista? Существует ли какой-нибудь предел объема оперативной памяти, который можно установить в систему, или же операционная система просто проглотит его?

Впрочем, Vista может все-таки насытиться. На деле существует максимальный объем физической памяти для каждой редакции Windows Vista. Согласно такому подходу, Windows Vista Starter представляется наименее требовательной из всех версий операционной системы, 32-битная компиляция которой обеспечивает поддержку максимум 1 GB RAM.

Все 32-разрядные редакции Windows Vista: Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise и Ultimate работают с объемами оперативной памяти до 4 GB (в силу накладываемых 32-битной архитектурой ограничений, – прим. переводчика). Настоящие различия ожидают нас, когда мы обратим внимание на 64-битные версии. В систему, работающую под управлением Vista Home Basic x64, вы в праве установить до 8 GB RAM, в то время как Vista Home Premium x64 может полностью задействовать уже 16 GB RAM.

Но понадобится не менее 128 GB оперативной памяти, чтобы заставить 64-битные Vista Business, Enterprise и Ultimate сказать "больше не хочу". Именно 128 GB RAM являются максимально поддерживаемым пределом физической памяти в случае с этими тремя операционными системами.

Однако, что касается Windows Vista, то в ней есть четкое разграничение между максимально поддерживаемым объемом физической памяти и виртуальной адресацией, которую будет применять операционная система. х86 редакции Vista не смогут обеспечить полной поддержки всей установленной оперативной памяти, если речь идет о 4GB. Также существуют некоторые ограничения касательно x64 платформы, впрочем это предмет для освещения в другой статье. Будьте в курсе информации, появляющейся на Softpedia (или thevista.ru, как вам удобнее – прим. переводчика), и постарайтесь не упустить ее!