Интересовались ли вы ранее разницей в работе WPF на Windows Vista и Windows XP? Тим Снит, технический специалист по Windows Vista, решил осветить данный вопроc...

Microsoft анонсировала Windows Presentation Foundation (WPF) под кодовым именем Avalon на PDC 2003 и представила его, как графическую подсистему Windows следующего поколения. «Он предоставляет разработчикам и дизайнерам единую программную модель для построения новых Windows-приложений с богатым интерфейсом, медиа и связью с сторонними данными» - можно прочесть на официальном сайте Microsoft.

Изначально разработка WPF фокусировалась на Windows Vista. Если верить Сниту, цель Microsoft была добавить поддержку Windows XP для предоставления той же самой функциональности, что и на Vista.

«Конечно, Windows Vista будет изначально поддерживать все WPF приложения потому, что .NET Framework 3.0 там предустановлен. В Windows XP, .NET Framework 3.0 это дополнительный компонент, распространяемый через Windows Update или автоматически скачивающийся, когда пользователь IE7 заходит в WPF XBAP приложение. Это небольшой трюк, но он позволяет куда шире распространить WPF» - поясняет Снит.

Фактически, исходный код платформы одинаков как для Vista, так и для XP, между двумя версиями WPF разницы нет. WPF был всего лишь портирован на ХР. Последнее в свою очередь означает, что Microsoft проводила оптимизацию во время разработки именно под Vista. Снит рассказывает более подробно в чем заключается оптимизация под Windows Vista:

- С DWM и WDDM графическими драйверами, RAM виртуализирована, так что вам не нужно беспокоиться, что WPF может перейти в режим программного рендеринга;
- 3D антиальясинг доступен на Windows Vista с WDDM драйвером;
- Проведена работа по интеграции платформы. Как пример можно привести инструмент Magnifier (Лупа), который на Windows Vista масштабирует WPF-приложение с использованием векторной, а не растровой, графики;
- Анимация WPF на Windows Vista работает куда лучше при использовании DWM;
- Программные интерфейсы TabletPC также получили дополнительный функционал под Windows Vista;
- При удаленном доступе с компьютера Windows Vista и DWM, WPF приложения будут работать в аппаратном режиме. Этого не произойдет при использовании Windows XP, что сильно отражается на быстродействии и качестве работы.