Январь 05 (Новый Регион) – Интернет-портал snopes.com опубликовал перечень наиболее популярных легенд, циркулировавших во Всемирной Сети в 2006 году.

Легенда 1. В сентябре в Интернете распространился слух, что если при использовании дебитной карточки в окошке банкомата набрать свой PIN-код в обратном порядке, то банкомат автоматически вызовет полицию.

Это не соответствует действительности, однако нет дыма без огня.

Примерно 10 лет назад такое предложение обсуждалось в качестве скрытого способа экстренного вызова стражей порядка.

Легенда 2. В Сети циркулировали электронные письма, в которых рекомендовалось ни в коем случае не открывать письмо с темой «Приглашение (Олимпийский Факел)".

Этого не следовало делать потому, что данное письмо содержит страшный непобедимый компьютерный вирус «Олимпийский Факел», который «сжигает ” всю информацию на жестком диске.

Этого вируса не существовало в природе.

Легенда 3. Слух о том, что террористы получили в свое распоряжение большое количество униформ, которые носят служащие международной почтовой службы UPS. Компания UPS опровергла этот слух.

Легенда 4. Электронные письма «Усама Бен Ладен Схвачен» и «Усама Бен Ладен повешен». Со ссылкой на телекомпанию СNN сообщалось, что «террорист номер 1» захвачен спецслужбами.

В качестве доказательства предлагалось ознакомиться с вложенными в письмо заархивированными фотографиями.

На самом деле, это были не картинки, а «троянские кони» – опасные вирусы.

Легенда 5. Электронное письмо призывало найти пропавшую 13-ти летнюю девочку по имени Эшли Флорес.

На сообщение, по-видимому, откликнулись многие, так как только за один день – 19 мая 2006 года – было зарегистрировано свыше 25 тыс. попыток поиска этой девочки с помощью поисковых машин.

Легенда 6. Электронное письмо содержало сообщение, что для того, чтобы избавиться от звонков рекламных агентов, требуется зарегистрировать номер сотового телефона в специальном агентстве.

Для этого требовалось позвонить по определенному номеру.

Слух базируется на реальных событиях: чтобы избавиться от рекламных звонков (исключением являются обращения благотворительных и финансовых организаций) с 2004 года можно зарегистрировать номер своего домашнего телефона.

Однако американскими законами рекламные звонки на сотовые телефоны запрещены.

Легенда 7. Сообщение о том, что известная сеть ресторанов Applebee's (в США и Канаде работают более 1.8 тыс. таких ресторанов) раздает подарочные денежные сертификаты на сумму $50.

Такого рода сообщения циркулируют в Интернете с 1997 года.

Их правдивость очень легко проверить, прочитав сообщение внимательно – в большинстве случаев авторы письма, выдающие себя за владельцев этих ресторанов ошибаются в написании названия их компании (то есть, пишут не Applebee's, а Applebee).

Легенда 8. Сообщение о том, что безвредный файл с расширением pps (создан в программе Power Point) под названием «Жизнь Прекрасна» содержит опаснейший вирус. Такие сообщения впервые появились на португальском языке в 2002 году, чуть позже они были переведены и на английский и на русский.

Это чистой воды фальсификация.

Легенда 9. Сообщение о том, что есть возможность получить денежное вознаграждение от компаний Microsoft и AOL. Для этого следовало переправить это сообщение своим друзьям, якобы с целью отладки программы, предназначенной для выявления спамеров. Такого рода сообщения циркулируют уже с 1997 года.

Информация не имеет ничего общего с реальностью.

Легенда 10. Сообщения о том, что известная сеть магазинов Target не обслуживает ветеранов, принадлежит французской компании, выдает корпоративные гранты и пособия только сотрудникам нетрадиционной сексуальной ориентации, не занимается благотворительностью, дискриминирует резервистов, призванных на военную службу и пр.