В текущем месяце количество регистраций доменов второго уровня (SLD) в зоне .RU превысило 700 тыс., хотя еще в апреле 2006 г. их было всего 500 тыс. По оценкам экспертов, уже следующей осенью при сохранении нынешних темпов роста российская доменная зона преодолеет рубеж в 1 млн регистраций доменов.


В декабре 2005 г. количество регистраций доменов второго уровня в зоне .RU достигло 447 тыс., а прирост таких регистраций в прошлом году составил 46,31%. По словам руководителя отдела по связям с общественностью RU-Center Андрея Воробьева, в текущем году темпы роста составили порядка 55%. 7 апреля 2006 г., в день своего рождения, домен .RU преодолел отметку в 500 тыс. зарегистрированных доменов второго уровня. В начале сентября доменов второго уровня стало еще на 100 тыс. больше.



При этом российский домен .RU по абсолютным показателям отстает от многих других национальных доменов верхнего уровня (ccTLD). Так, в национальном домене Германии .DE зарегистрировано около 10 млн SLD. По числу доменов второго уровня .DE — самый массовый среди ccTLD, и находится на втором месте после .COM среди всех доменных зон. Следом идет Великобритания с доменом .UK, который объединяет 4,5 млн доменов третьего уровня, распределенных по доменам второго уровня (.CO.UK, .ORG.UK, .NET.UK и т.д.).



Одной из наиболее заметных тенденций уходящего года в зоне .RU стало сокращение числа владельцев доменов, являющихся юридическими лицами. К концу 2005 г. этот показатель уменьшился до 44%, тогда как 3,5 года назад доля юридических лиц достигала 60%. В этом году доля владельцев доменов — физических лиц в зоне .RU увеличилась до 57%.