Предоставит ли Майкрософт возможность пользователям выбирать, что будет в их Windows?

«Сколько бы вы заплатили за возможность использования технологии кодирования диска BitLocker от Майкрософт (которая доступна пользователям Vista Enterprise и Vista Ultimate), которая может работать на Vista Business SKU или же на Windows XP?

Я сегодня прочитала, что Apple собирается предложить пользователям Mac OS X Tiger за небольшую плату (предположительно $29) версию оболочки для Windows BootCamp, которая будет в новой Mac OS 10.4. Эта новость заставила меня задуматься: а что если бы Майкрософт поступила также и предложила пользователям покупать отдельные части от старших версий Windows?

Такой сценарий не так неправдоподобен, как кажется на первый взгляд. Кажется, Майкрософт движется к тому, чтобы сделать возможным скачивание с online-сервисов многих элементов Windows как бесплатно, так и платно. На приветствующем экране Vista уже есть ссылки на Windows Live Mail Desktop (бесплатно), Windows Live OneCare (платно), Windows Live Messenger (бесплатно) и Windows Live Toolbar (бесплатно).

22 января я спросила у Синди Бэйтс (Cindy Bates), которая является генеральным директором американской группы малого бизнеса Майкрософт, может ли корпорация развить идею о возможности пользователей Vista Business получить новые разработки, такие как BitLocker, путем платного скачивания через Интернет или каким-либо другим способом. Бэйтс сказала, что если Майкрософт получит достаточно просьб от клиентов из сферы малого бизнеса о том, что они хотели бы получить BitLocker, но при этом не хотели бы приобретать Vista Ultimate или Enterprise, то, если это будет возможно, компания рассмотрит их.

Такой путь развития будет рискованным для Майкрософт. Во-первых, потому, что это удержало бы многих пользователей Windows от обновления ОС, так как связка Windows XP + BitLocker удовлетворила бы практически все их потребности. И в таком случае отпадает надобность в Vista!

В этом случае Майкрософт не сможет использовать некоторые разработки Vista в качестве приманки, чтобы соблазнить многих пользователей и заставить их подписаться на план лицензирования Software Assurance. В настоящее время Vista Enterprise SKU доступна только клиентам Software Assurance.

Есть также проблема в организации поддержки пользователей. Как Майкрософт будет рассматривать запросы пользователей, если потенциально число Windows SKU будет не шесть или восемь, а шестьдесят восемь. Для связки Vista Business + BitLocker потребуются другие эксперты поддержки, чем для связки Vista Business + Virtual PC Express.

Вы хотели бы заказывать такую Windows, какую вам надо, если для этого вам нужно будет заплатить более высокую цену? Хотели бы вы, чтобы ваша Vista была без различных примочек Aero, но со специальными возможностями SideShow? Вы бы желали немного доплатить, чтобы получить версию Windows, требующую только одной (а не постоянной) проверки подлинности (Genuine Advantage validation check)?

Что еще может сделать Вас счастливым пользователем Windows?
________________________________________________________________________________