Когда речь заходит о рекламном обмане, мне вспоминается публикация "Производители беспроводного сетевого оборудования были худшими из лжецов", однако кажется, что отрасль флеш-накопителей попыталась перекрыть это сомнительное достижение.



С появлением на рынке Windows Vista в конце этого месяца, производительность основанных на флеш-памяти устройств станет большой дилеммой для рядовых потребителей из-за новой функции Vista под названием ReadyBoost, которая по замыслу должна ускорить быстродействие операционной системы. Однако покупатели приходят в ярость, когда обнаруживают, что у них флеш-накопитель, который несовместим с Vista ReadyBoost по причине низких показателей чтения/записи и времени доступа. Ситуацию еще усложняют сами компании-производители, которые заявляют на своих товарах невероятно высокие скорости, которые на практике, как оказывается, не отражают фактическое быстродействие.



Возьмем для примера следующие две карты памяти от компаний A-Data и PQI:







Я приобрел их глядя на рейтинги "120x" или "Hi-Speed 100" в рекламе, полагая что эти должны работать куда быстрее обычных флеш-карт, имеющих индекс 40х и 80х. Я взял их домой и обе не прошли тест быстродействия, что означает невозможность их использования для ReadyBoost.



Я осведомлен о том, что 120x рейтинг может оказаться не лишним для передачи файлов большого объема, которые часто встречаются в цифровой фотографии. Но даже эта теория рухнула, когда я провел собственные тесты на пропускную способность и операции чтения/записи, показывающие нижние значения. Роб Голбрайс владеет сайтом по фотографии и имеет одну из наиболее полных баз данных в интернете по последовательным скоростям передачи больших файлов. Взглянув на его таблицу по CF (Compact Flash) карточкам, мне стало ясно, что все эти рейтинги имеют мало чего общего с фактическим быстродействием. Даже кард-ридер оказывает большое влияние на окончательные результаты. Две указанные мной карты не присутствовали в этих базах данных, но сказать, что они заняли бы место где-то в нижней части на основе моего тестирования и с тем кард-ридером, который я использовал. Я даже пробовал переходник с IDE на CF и он (кард-ридер) все равно был ужасно медленным, хоть результаты улучшились по сравнению с работающим через USB (заметьте, что переходники с IDE на CF не поддерживаются в Vista, тем не менее я действительно надеюсь на положительные сдвиги в этом направлении).



Windows Vista ReadyBoost требует различного рода производительность, которая в свою очередь требует высоких показателей чтения/записи в секунду (IOPS – Input Output Per Second) при передаче небольших файлов. Если последовательная передача большого файла может быть сравнима с заездом на 402 метра, то за IOPS можно принять гонку по улицам города с множеством узких поворотов. Компания AnandTech выпустила эту подборку новостей по USB flash drive, которая даст вам представление о той большой разнице, которая существует в быстродействии флеш-накопителей. Vista ReadyBoost требует 3.5 MB/s (мегабайт в секунду) при случайном чтении 4 KB и 2.5 MB/s при случайной записи 512 KB. Это соответствует аж 896 IOPS, что примерно в десять раз быстрее показателя типичного жесткого диска. Обе мои CF-карточки показали результат около 2 MB/s в тесте на случайное чтение 4 KB. Это означает, что они даже близко не приблизились к требованиям Vista ReadyBoost.



С позиции потребителя практически невозможно определить, какой из представленных флеш-накопителей нужно купить, пока не подключишь его к компьютеру с Windows Vista и не подождешь, скрестив пальцы, результата проверки на совместимость с ReadyBoost. На упомянутом веб-сайте есть предоставляемая пользователям база данных поддерживающих ReadyBoost устройств, которая может помочь принять решение, какую флеш-память приобрести. Согласно AnandTech, накопители Lexar JumpDrive Lighting и Kingston DataTraveler Elite USB лидируют в списке по обеим характеристикам чтения/записи, поэтому в принципе можно остановить свой выбор на этих моделях, если вы ищете ReadyBoost-флешку, несмотря на то, что и стоят они обычно в двое дороже, чем более дешевые карточки. USB-решения более предпочтительны, поскольку не будет нужды беспокоиться о быстродействии интерфейса карты памяти. Однако, если посмотреть с точки зрения форм-фактора, то они не являются наилучшим выбором, поскольку высовываются из компьютера, в то время как флеш-карта может свободно спрятаться в слоте.



Действительно станет проще, если на флеш-накопителях будут нанесены обозначения, гарантирующие совместимые с ReadyBoost характеристики. В идеале устройство должно бы иметь ReadyBoost-множитель 1.0x, если оно точь-в-точь соответствует показателям 3.5/2.5 MB/s чтения/записи, тогда рейтинг 2.0x отразит удвоенную спецификацию. Это даст производителям широкий простор для указания отличительных черт своей продукции в рекламе. К сожалению, Windows Vista не показывает чистые значения в ReadyBoost-тесте, а выдает измеренный результат только в форме "соответствует/не соответствует", делая его таким же бесполезным и сбивающим с толку, как и индекс производительности, имеющий шкалу от 0 до 6 (при этом самый низкий рейтинг 1.0, а самый высокий 5.9 – прим. переводчика). Хотя это и не работа Microsoft проводить тестовые измерения представленного на рынке оборудования, однако я считаю, что это конечно упущенная возможность сделать жизнь пользователей более легкой.