Да, релиз Windows Vista, затянувшийся на три месяца, как и 5 лет мучительного ожидания стали историей. Что ж, очередь за "Fiji" и "Vienna", слухами о которых уже в течение нескольких месяцев полна сеть, ведь так?

Не совсем так, точнее совсем не так.

Следующие версии Windows будут мало похожи на то, о чем мы слышали как официально, так и неофициально от Microsoft и некоторых энтузиастов, которым нравится распускать слухи. На самом деле, согласно одному нашему проверенному источнику, новое и полностью реорганизованное подразделение Windows, управляемое старшим вице-президентом Стивеном Синофски, пытается полностью отказаться от того, чего мы ждали от кодовых имен Windows, предназначенных для следующих релизов Windows.

Добро пожаловать в мир "Windows 7", названную так в большей мере для того, чтобы соответствовать приемнику Office 2007 - "Office 14".

Стоит сказать, что статья носит спекулятивный характер. В ней мы попытались собрать кусочки информации из различных источников и свои собственные предположения на сей счет. Microsoft пока молчит о будущем Windows и это по большому счету потому, что компания не хочет отводить фокус от только что выпущенной Windows Vista. Именно поэтому официальные представители компании неохотно делятся информацией о Vista Service Pack 1.

Но чем бы ни стала Windows 7 в итоге, в одном мы уверены - разработка, тестирование и маркетинг следующей версии ОС будет в корне отличаться от того, что мы видили раньше. Наверняка она будет менее амбициозной в своих планах и наборе функций, будет более модульной и, возможно, будет ориентирована на различные роли. На самом деле, стоит ждать более частых релизов Windows, сопровождаемых частым выходом сервис-паков. Скорее всего, некоторые компоненты будут доступны в качестве сервисов.

Если говорить о Синофски, главном разработчике Windows и Windows Live, ранее возглавлявшем разработку Microsoft Office, то примеры лучше искать не в исторических архивах Windows, а скорее, в истории Office.

Вот, что нам известно о Windows Vista: она слишком большая, страдает от ранее имеющихся зависимостей в коде и была состряпана слишком большим количеством стряпух. Поэтому продукт потерял много полезных функций, пропустил сезон продаж и был выпущен на рынок еще до того, как партнеры Microsoft (да и сама Microsoft) подготовили Vista-совместимые драйвера и приложения.

Вот, что мы знаем об Office: новые версии появляются с периодичностью в два года. Практически как часы. Если в процессе разработки возникали проблемы и вырезались функции, никто об этом не знал или не подавал виду. Даже когда Office подвергался таким противоречивым изменениям, как появление Ribbon-интерфейса и появление XML-форматов, которые для обеспечения совместимости требуют загрузки патча в предыдущих версиях пакета. Несмотря на это, Office никто и никогда не ругал, заметили?

Так что может сделать Microsoft для того, чтобы Windows стала похожа на Office?

Не пытаться откусить больше, чем может. Не обещать слишком много.
Урезать размер команды разработчиков, работающих над продуктом.
Прекратить разговоры о неизданных продуктах. Не сообщать публично перечень планируемых функций/возможностей до того, как продукт будет завершен. Наказывать тех, кто сообщает лишнюю информацию как в стенах компании, так и за ее пределами.
Скрывать любую информацию о ключевых этапах разработки и датах. Никогда не говорить о планируемых датах релиза означает никогда не извиняться.
Не вспоминать прошлое. Каждый, кто упомянет "WinFS", "Cairo" или "Hailstorm" будет наказан.

Сегодня Microsoft, выпустив Vista, столкнулась с теми же проблемами, что пару лет назад были у Office. Самым серьезным конкурентом Windows Vista является отнюдь не Mac OS X или Linux, а собственная Windows XP. Как следовало ожидать, команда Windows ощущает себя в шкуре разработчиков Office - они должны убедить пользователей, довольных предыдущей версией продукта, что им необходима новая Windows.

Давайте посмотрим, что Синофски и сотоварищи сделают дальше, чтобы создать новые желаемые возможности в новой ОС. Остается надеяться, что они будут доступны всем, а не только volume-подписчикам, заключившим многогодичные контракты.