Антишпионскую технологию, которую Редмондские разработчики включили в Windows Vista, конкуренты Microsoft в области защиты программного обеспечения в позапрошлый четверг наградили тремя званиями: «неэффективная», «медленная» и «слабая».



«Мы благодарим Microsoft за проведенные ими усовершенствования в Vista» – говорит Герхард Эшельбек (Gerhard Eschelbeck), главный исполнительный директор Webroot Software. «Однако мы просто хотим убедиться, что пользователи понимают недостатки новой операционной системы, и предостеречь их, что стандартное встроенное в Vista приложение по блокированию вредоносных программ, а также антивирусные решения, предлагаемые Microsoft, не могут целиком и полностью защитить их».



Фирма Эшельбека широко известна своей линейкой Spy Sweeper, помогающей оградить систему от шпионских программ, и к которой в конце прошлого года еще была добавлена возможность антивирусного сканирования. Конкурентом Spy Sweeper в этой области считается Windows Defender, бесплатное антишпионское дополнение Microsoft к Windows XP, которое также встроено и в операционную систему следующего поколения Windows Vista, поступившую в розницу уже во вторник, 30 января.



«Стоит тебе взглянуть на основные характеристики Defender, как они сразу же говорят сами за себя»,– говорит Эшельбек. – «По нашим тестам Defender не защищает пользователя от 84% существующего вредоносного ПО, что никак не соответствует той работе, на которую рассчитывают пользователи». Эшельбек сказал, что его команда разработчиков тестировала Defender на пакет «отменных» троянских коней, рекламных роликов, определителей паролей, средств управления системой и других приложений, каждое из которых несло в себе самые реальные угрозы. Собственный же Spy Sweeper от Webroot сумел устранить абсолютно все из них.



Эшельбек также критиковал Windows Defender за нечастые обновления, которые ничуть не повышали безопасность Windows Vista. В настоящее время Microsoft выпускает обновления для своего антишпионского сканера раз в неделю или даже в 10 дней, а тем временем Webroot, по его утверждению, определяет около 3000 новых видов шпионов ежемесячно. «Пользователи не могут ждать неделю, чтобы обновить записи о шпионских программах», – говорит Эшельбек.



«В Windows Vista нет и собственной антивирусной защиты», – продолжал Эшельбек. – «Пакет услуг Windows Live OneCare от Microsoft, включающий в себя антивирусное сканирование, средства настройки и возможность резервного архивирования, продается в розницу за $49.95 с подпиской на один год использования на трех ПК. Webroot добавила антивирусные средства к Spy Sweeper к конце октября 2006 года после того, как купила технологию у небезызвестной испанской компании Sophos. Spy Sweeper с антивирусом стоит $39.95 с лицензией на год для одного ПК и $49.95 для трех машин».



Хотя многие могут подвергнуть сомнению истинность сведений, предоставляемых той фирмой, которая должна быть заинтересована в провале Windows Defender, Эшельбек заявляет: «Любой может проверить достоверность этих данных. Мы не расхваливаем наш продукт, а просто хотим предоставить фактическую информацию. Люди сами должны сделать выбор в том программном обеспечении, которое обеспечивает им безопасность».



«Мы не говорим, что Defender абсолютно непригоден для использования, он попросту не находится на должном уровне с современными требованиями безопасности», – говорит Эшельбек. Единственным прямым ответом от Microsoft было «мы уверены в способности Defender сделать работу пользователя с компьютером более безопасной».



Некоторые аналитики считают, что автономное специально устанавливаемое антишпионское ПО теперь не будет иметь успеха из-за бесплатно распространяемого Microsoft Windows Defender и его включения в Windows Vista, и, кроме того, потому что всевозможные предложения от таких компаний, как Symantec и McAfee, уже пополнили арсенал противошпионских программ.



Эшельбек также опровергнул и эту цепочку рассуждений. «Мы произвели значительные улучшения в методах борьбы со шпионскими программами, и особенно в прошлом году, введя дополнительный антивирус. За четвертый квартал 2006 года Webroot достигла огромных успехов за всю историю компании», – говорит он. – «Наша фирма является частной и никогда не использовала свой доход и прибыль, чтобы подтверждать ложные заявления».



Бесплатное приложение Windows Defender также доступно и пользователям Windows XP, которые могут его загрузить с Web-сайта Microsoft.
__________________________________________________________________________