Пользователям виртуальной Windows Vista придется заплатить за самую продвинутую версию операционной системы.



С выпуском Windows Vista для всех желающих в прошлый вторник, финальная редакция соглашения с конечным пользователем (EULA) стала привлекать внимание общественности, особенно той ее части, которая внимательно читает положения лицензии, а не слепо нажимает на кнопку "Далее".



А именно одно условие, касающееся специальных версий Windows Vista, всерьез взволновало пользователей Mac, которые используют ПО Parallels Desktop, позволяющее им запускать новую ОС Windows на своих машинах. На блоге Parallels Virtualization, посвященном вопросам виртуализации при помощи данного программного обеспечения, было выяснено, что только самые продвинутые редакции Windows Vista разрешают использовать технологии виртуализации.



В соглашении с конечным пользователем версий Vista Home Basic и Home Premium достаточно ясно говорится по поводу виртуализации:



"Использование технологий виртуализации. Вы не можете использовать данное ПО, установленное на лицензируемом устройстве, с виртуальной (или эмулируемой иным способом) аппаратной системой."



С другой стороны, соглашение из версий Vista Business и Ultimate разрешает использовать виртуализацию, хоть и с некоторыми оговорками:



"Использование технологий виртуализации. Вы можете использовать данное ПО, установленное на лицензируемом устройстве, с виртуальной (или эмулируемой иным способом) аппаратной системой лицензируемого устройства. В этом случае вы не можете воспроизводить, получать доступ к содержимому или использовать приложения, защищенные любой цифровой, информационной или организационной технологией управления правами или другими службами управления правами Microsoft, а также использовать BitLocker. Мы предостерегаем вас от воспроизведения, получения доступа к содержимому или использования приложений, защищенных другой цифровой, информационной или организационной технологией управления правами или другими службами управления правами, а также использования шифрования всего раздела жесткого диска."



Для большинства пользователей ПК на основе системы Wintel изложенные в EULA ограничения для домашних версий Windows Vista не являются существенными. Однако для пользователей Mac и Linux ограничение в способе использования Windows Vista SKU означает необходимость затраты больших средств, чтобы иметь возможность работать на виртуальной версии новой ОС. Компания Microsoft убеждена, что основными пользователями технологии виртуализации станут деловые клиенты, которые могут себе позволить дополнительные затраты.



"Большинство покупателей, которые применяют данную технологию, являются либо деловыми пользователями, нуждающимися в совместимости приложений, либо ярыми сторонниками новых технологий", - поведал представитель Microsoft в интервью MacCentral. "Итак, виртуализация будет поддерживаться в редакциях Microsoft Windows Vista Ultimate и Vista Business. Домашним пользователям редко нужна виртуализация и поэтому ее не будет в версиях Microsoft Windows Vista Home Basic и Home Premium".


В противоположность тому, что мы слышали от представителей Microsoft, по-видимому понимание соглашения с конечным пользователем, изложенное выше, не отражает всей картины положений лицензии. Как уточняется на блоге Windows Server Division, оговорки в домашних версиях Windows Vista связаны с ограничением на максимальное число установок. Тот факт, что Business и Ultimate версии Windows Vista позволяют большую свободу действий с установками, объясняет разрешение на использование технологий виртуализации.
__________________________________________________________________________