Настоящее обсуждение началось после публикации документа, детально описывающего, как Windows защищает цифровой контент, в частности HD видео. Мы обратились к Дэйву Маршу, программному менеджеру, ответственному за защиту видео в Windows, чтобы уточнить подробности, а также узнать насколько вышеупомянутый документ точно описывает сложившуюся ситуацию. Дэйв захотел объединить всю информацию в одну статью, дав, таким образом, исчерпывающие ответы на вопросы наших клиентов.

Вступление Дэйва

Опубликованный нами недавно документ освещает вопросы о защите контента в Windows Vista. Там описывается какие функции доступны нашим клиентам в области защиты. Я, как программный менеджер этой технологии, хочу разъяснить кое-какие неясности и ответить на ваши вопросы.

Windows Vista поддерживает защиту контента, разработанную специально для коммерческих материалов, таких как недавно выпущенные HD-DVD или Blu-Ray диски. Она позволяет наслаждаться ими на компьютерах под управлением Windows Vista. В большинстве случаев подобный материал имеет особый набор правил, связанный с устройствами, на которых он воспроизводится. Эти правила включают и компьютеры с Windows Vista, и не-Windows операционные системы и отдельные электронные устройства, такие как DVD-плееры. Если правило не поддерживается на Windows Vista, содержимое не может быть воспроизведено на компьютере под управлением этой ОС вообще. Согласитесь, это не лучший вариант для пользователя только-только собравшегося насладиться видеоформатом следующего поколения.

Подобная система правил не в новинку Windows Vista или индустрии. Фактически, большая часть функционала, описанного в документации, уже присутствовала в предыдущих версиях Windows и не вызывала проблем у клиентов – доказательством этого служит широкое использование цифровых медиа-данных на Windows XP.

  • С самого начала, еще в 90-е года, воспроизведение обычного DVD требовало наличие Macrovision ACP. Воспроизведение DVD на Windows всегда поддерживало ее.

  • Что касается звука, так S/PDIF стал доступен, начиная с Windows Millennium Edition (ME).

  • Certified Output Protection Protocol (COPP) был выпущен 2 года назад для Windows XP и позволил приложениям определять исходящие потоки и активировать защиту видео, такую как HDCP, CGMS-A, и Macrovision ACP.

Важно понимать, что Windows Vista, включая технологии для защиты коммерческого контента, пытается максимально снизить влияние этих технологий на прочий контент и выполнение других задач. Так, при выполнении каких-либо задач одновременно с просмотром защищенного видео, технология должна применяться только к видео, но ни к чему более с чем вы работаете. В то же самое время, если вы прослушиваете «защищенную» музыку, то технология защиты видео активирована не будет, а просматриваемые вами документы или рисунки останутся незатронутыми.

Стоит отметить, что технология защиты не делает Windows Vista менее надежной – если что и изменится, то наоборот, в положительную сторону, например за счет лучших драйверов, дающих более высокое качество.

В вышеуказанной документации подразумевается, что защита должна быть включена постоянно. Система защиты содержимого в Windows Vista предоставляет возможность приложениям воспроизводить нужный защищенный материал в соответствии с правилами, установленными поставщиком контента.

Закончив это небольшое вступление, я займусь ответами на 20 вопросов, которые породила опубликованная документация.

20 вопросов и ответов на них

Система защиты предоставляет одинаковые требования к HD-DVD и Blu-Ray?

В основном требования совпадают для всех носителей. Например HD-DVD и Blu-Ray диски всегда требуют HDCP защиты для DVI/HDMI вывода. Есть некоторые случаи, как например с DVD, где требования для ПК несколько отличаются от требований для других устройств, но эта разница сложилась исторически и обусловлена условиями лицензирования.

Когда задействуются функции защиты контента в Windows Vista?

Механизм защиты контента в Windows Vista используется только когда запрашивается правило, связанное с воспроизводимым контентом. Если контент не требует защиты, то механизм защиты в Windows Vista не включается.

Правда ли, что возможно снижение качества видео при просмотре?

Снижение качества картинки возможно, только если это связано с соответствующим правилом, и будет применяться исключительно к определенному контенту, не затрагивая какой-либо другой контент, с которым работает пользователь. Даже, если снижение будет применено к HD-формату, качество составит 520K на кадр (то есть 960х540), что уже выше родного разрешение видео, распространяемого на DVD. Так что разницы не будет заметно даже при просмотре на широкоформатных мониторах.

Затронет ли это сторонние приложения?

Снижение качества возможно только относительно защищенного контента, но не может быть применено к любым незащищенным данным, с которыми работает пользователь.

Влияет ли HFS (Hardware Functionality Scan) на возможность разработчиками из лагеря open-source писать свои драйвера?

Нет. HFS использует другие данные. Не те, что необходимы для написания драйвера. Требование HFS не должен помешать написанию драйверов.

Повысят ли средства защиты контента в Windows Vista нагрузку на ЦП?
Да. Но это нормальное явление. К тому же при разработке Windows Vista мы бережно старались найти баланс, который бы давал максимальное удобство при просмотре высококачественного материала, такого, как HD-DVD или Blu-Ray.

Но разве в Windows XP уже нет средств защиты контента?

Есть. Средства защиты не в новинку для коммерческого контента. CSS защита для DVD-дисков требует такую технологию, как Macrovision ACP и ограничение разрешения видео до стандартного качества. Windows XP уже долгое время удовлетворяет этим требованиям.

Защита контента привязана к высококачественному видео?

В то время как HD-видео представляет некоторые требования к защите, множество требований относятся к самому контенту вне зависимости от разрешений.

Что же с S/PDIF?

Windows Vista не требует отключения S/PDIF, но она продолжает поддерживать схему, когда он может быть отключен для определенного типа контента – возможность, которая была в Windows многие годы. К тому же, для поддержки определенного типа контента, Windows Vista поддерживает возможность снижения качества аудио. Аналогично снижению качества видео, это применяется только, когда этого требует правило, а не ко всему аудио, проигрывающемуся на системе. С практической точки зрения, такие правила сегодня не слишком распространены.

Будут ли раздельные (YPbPr) видеовыходы отключены защитой контента Windows Vista?

Аналогично S/PDIF, Windows Vista не требует отключения раздельных видеовыходов, за исключением использования определенного правила, аналогично понижению качества видео или аудио.

Подавление эхо будет хуже работать с высококачественным контентом?

Нам кажется, что Windows Vista предоставляет достаточно доступа приложениям для реализация качественного подавления эхо.

Значит ли все это, что больше не будет единых графических драйверов?

Требования защиты контента в Windows Vista не приведут к отмене единых драйверов. Фактически, все видеодрайвера, выпущенные в составе Windows Vista, построены на единой архитектуре.

Защита аудио в Windows Vista означает, что выходы HDMI не смогут быть представлены, как S/PDIF выходы?
Это улучшение, так как позволяет разделить два типа выходов в системе, предоставить пользователю возможность проще настроить их. Пользователи хотят знать, в чем разница между HDMI и S/PDIF, ведь это разные физические разъемы.

Что такое аннулирование лицензии и где оно используется?

Механизмы аннулирования лицензии это важная часть новой системы защиты аудио и видео контента. В тех редких случаях, когда потребуется аннулирование, Microsoft предоставит IHV, чтобы убедиться, что установлена самая новая версия драйвера из доступных. Возобновление затрагивает только возможность видеодрайверов получать определенный коммерческий контент, в противном случае драйвер продолжит работать в обычном режиме.

Усложнится ли написание графических драйверов вследствие этих нововведений?

Добавление новой функциональности всегда вносит новые сложности. Но в данном случае это «усложнение» направлено на удобство пользователя – возможность воспроизводить HD-DVD и Blu-Ray.

Новый антихакерский механизм может вызвать проблему, когда драйвер будет думать, что находится под атакой хакера из-за простого скачка напряжения?
Все это на уровне сплетен и домыслов, что скачек напряжения может заставить драйвер думать, что его пытается взломать хакер. За определение этого ответственен механизм IHV. Но если что-то в таком роде случится, пользователю просто придется нажать вновь кнопку «Воспроизвести» и смотреть кино дальше (сразу после реинициализации драйвера, которая занимает секунду). Но такое может произойти при просмотре только очень высококачественного контента, такого как HD-DVD или Blu-Ray. Но лично я сомневаюсь, что кто-нибудь с этим столкнется.

Повлияет ли использованием OMAC-аутентификации в Windows Vista на быстродействие и качество видеодрайверов?

Новый механизм аутентификации, используемый для Protected Video Path в Windows Vista задействуется только при воспроизведении контента. Это означает, что влияние на быстродействие будет ограничено исключительно сценариями работы пользователя.

Значат ли новые средства защиты контента, что теперь видеокарты должны иметь аппаратное ускорение для декодирования видео?

Нет. Защита контента в Windows Vista не требует никакого дополнительного аппаратного ускорения, но его наличие очень рекомендуется для улучшения взаимодействия пользователя с высококачественным контентом.

Затронут ли средства защиты аудио и видео игры на ПК?

Защита контента в Windows Vista проектировалась для аудиовизуального контента, который обычно не используется в играх. Автору игры придется специально привязать безопасность к своему продукту.