Из-за ошибки встроенной в Windows Vista технологии защиты от незаконного распространения, некоторых пользователей "попросили" заново пройти процедуру активации. Подобное обычно происходило после обновления драйверов устройств или запуска только что установленной программы.

Позднее в прошлом месяце корпорация Microsoft без лишнего шума выпустила заплатку, которая должна исправить этот недочет в технологии Software Protection Platform (SPP). Критикуемая некоторыми специалистами еще во время своего анонса прошлой осенью, SPP стала куда более радикальным продолжением всем известного антипиратского инструмента Windows Genuine Advantage, предназначенного для ОС Windows XP. Однако из-за возникшей ошибки SPP может внезапно указать пользователю на необходимость активации копии Windows Vista, хоть она и была уже активирована.

"От вас может быть потребовано активировать Windows Vista на компьютере, на котором раннее не нужно было проводить активацию операционной системы" - говорится в документе поддержки, датированном 15 февраля. "Хотя проблема встречается редко, она может возникнуть при обычном пользовании компьютером под управлением Windows Vista. К примеру, она может проявиться при наличии одного или нескольких условий: установки драйвера устройства или программы, запуске новой программы, удалении программы".

Один из пользователей Windows Vista в своих комментариях на форуме поддержки по проблемам, связанным с проверкой подлинности ОС, отчитался о возникновении данной ошибки после обновления BIOS материнской платы.

Windows Vista должна быть активирована в 30-дневный срок после первого запуска - в противном случае наступит то, что в Microsoft называют режимом "ограниченной функциональности", когда урезается множество функций операционной системы, вплоть до возможности работать только с веб-браузером в течение одного часа.

Пока не наступит время серьезной замены компонентов системного блока, активация Windows Vista будет оставаться рутинной операцией. Многие производители оборудования заранее активируют операционную систему для пользователей - еще до того момента, когда ПК покидают сборочные площадки. Однако, если пользователей просят вновь активировать Windows Vista, то у них остается всего лишь 3 дня, а не 30, чтобы привести свою систему в порядок.

По словам Microsoft, проблема с повторной активации неожиданно обнаруживается, когда работающая от имени администратора программа изменяет настройку системы. Это в свою очередь может повлечь неудачную проверку соответствия BIOS материнской платы, которая является неотъемлемой частью процедуры активации. Например, запуск программы QuickBooks 2007 от компании Intuit Inc. может вызвать появление запроса на повторную активацию, добавляет Microsoft. Однако, говорится, что "эта проблема также может изредка появляться при установке других программ или драйверов устройств".

По признанию Microsoft, во всем виноват баг в коде операционной системы. "Эта проблема возникает не из-за ошибок в установленной программе или драйвере устройства" - говорится в документе поддержки. "Проблема обусловлена системной ошибкой в Windows Vista".

Согласно Microsoft, исправление для этого бага помечено как "рекомендуемое" обновление. Представительница компании подтвердила, что заплатка была поставлена в очередь команде Windows Update в январе. "Если наши покупатели не смогут получить обновление посредством службы Windows Update, то оно будет доступно для загрузки по прямым ссылкам" - добавила она.

Microsoft разместила 32- и 64-битные версии патча на своем официальном веб-сайте. Забавно, но чтобы его получить, нужно пройти другую проверку на предмет легальности установленной копии операционной системы.

Сообщения на форуме, где обсуждаются проблемы, связанные с валидацией ОС Windows Vista, явно свидетельствуют о том, что в некоторых случаях единственным вариантом решения проблемы остается активация операционной системы по телефону.

В компании Microsoft не спешат отвечать на электронные письма с просьбой поделиться информацией о количестве пользователей, столкнувшихся с данной проблемой.