Вынужденное обновление может увеличить расходы пользователей Windows Vista
автор: MaxiMoruM | Категория: News / Новости | 17:52 | Просмотров: 11725
Пользователи Windows, раздумывающие о переходе на Vista, столкнутся с неожиданными расходами на обновление необходимого им программного обеспечения.
Компании Adobe, Symantec и Intuit находятся в числе тех, кто решил включить поддержку совместимости с Windows Vista в новые или все еще находящиеся в разработке версии своих программных продуктов. Большая часть этих продуктов не только будет поддерживать Windows Vista, но и предложит пользователям ряд новых важных возможностей.
Некоторые покупатели, удовлетворенные находящимся в их распоряжении программным обеспечением, вероятно, рассматривают вышеупомянутый факт как скрытую попытку заставить их обновиться. По мнению аналитиков, это может отразиться на Microsoft и других производителях ПО для Windows стремлением пользователей держаться подальше от Windows Vista или вовсе задуматься о переходе на другие операционные системы.
Различия между XP и Vista видятся скорее как эволюционные
Софтверные компании всегда воспринимали переход на новые операционные системы как игру с высокими ставками. Опаздай с переходом на новую платформу и ты рискуешь оказаться в забвении, как это случилось с доминировавшими на рынке конца 80-х электронными таблицами 1-2-3 фирмы Lotus Software, уступившими лидерство Microsoft Excel отчасти благодаря необычайно позднему переходу на Windows.
Но и слишком быстро отказавшись от старой платформы, ты вынудишь отвернуться от себя долгосрочных пользователей.
По словам Microsoft, уже существуют "тысячи приложений" совместимых с Windows Vista, хотя в компании признают, что только некоторые были официально протестированы.
Некоторые сторонние эксперты согласны с точкой зрения Microsoft и обращают внимание на то, что на фоне всего эволюционного процесса Windows, различия между XP и Vista относительно невелики. "Переход с Windows 95/98 на Window 2000 и XP был революционным шагом. Движение же от Windows XP к Vista более похоже на эволюционный процесс" - сказал Скотт Матсумото (Scott Matsumoto), ведущий консультант консалтинговой фирмы "Cigital". По его словам, перевод программ с платформы XP на Vista потребует от разработчиков скорее "сделать множество мелких изменений", а не значительных переработок кода.
Кажется невероятным, что производители ПО, фактически несущие расходы разработки, тестирования и поддержки их продукции для различных платформ, разделяют данную точку зрения.
Безопасность и мультимедиа вызывают наибольшие вопросы
Улучшения Windows Vista в сфере безопасности и процессе установки добавляют работы производителям дисковых и относящихся к защите утилит. Тем временем, новая графическая инфраструктура, включающая в себя DirectX 10 API и Windows Presentation Foundation, создает головную боль разработчикам мультимедиа и игр.
В Adobe, например, говорят, что половина их программ работает в Windows Vista, правда с известными оговорками, в то время как треть продуктов компании просто не предназначена для новой операционной системы.
Компания Adobe выпустила бесплатные обновления для некоторых продуктов из низшей ценовой категории, таких как Photoshop Elements и Premiere Elements. Также в планах выпуск свободных обновлений для Acrobat 8 и Reader 8 к середине этого года.
Но в планы Adobe не входит перевыпуск существующих версий профессиональных дорогостоящих пакетов, таких как Photoshop, InDesign, Dreamviewer, Flash и After Effects, для работы в Windows Vista.
Вместо этого планируется в течение 6 месяцев предложить новые, совместимые с Windows Vista обновления по цене от $100 до $200, в то время как полноценные новые версии будут стоить дороже.
Некоторые запланированные к прекращению производства продукты, такие как PageMaker и Macromedia FreeHand, не будут переведены на платформу Windows Vista совсем.
Представители Adobe от комментариев отказались, пообещав сделать специальное сообщение по этому поводу в течение несколько месяцев.
Подобным же образом действует Symantec, выпустив бесплатные Windows Vista обновления для новейших версий Norton Antivirus, Norton Internet Security и Norton Confidential, однако данные обновления доступны только для текущих подписчиков. Пользователям утилит, не нуждающимся в подписке, например Norton Ghost и Norton Save & Restore, придется приобретать новые версии для получения совместимости с Windows Vista.
Режим совместимости Windows Vista не является панацеей
Компания Intuit, поставщик финансового ПО, гарантирует работоспособность в Windows Vista только 2007-х версий своих популярных продуктов - Quicken и QuickBooks - выпущенных прошлой осенью.
Эта компания не намерена устранять проблемы в более старых версиях своих программ, также не планируется бесплатной поддержки пользователей этих версий.
Вместо этого, Intuit советует таким пользователям попытаться запустить их программы, используя реализованный в Windows Vista режим совместимости, позволяющий эмулировать более старые версии Windows, однако компания признает, что ошибки, скорее всего, не исчезнут.
Да и корпорации Microsoft не удается выйти сухими из воды. Их собственный перечень программ совместимых с Windows Vista является крупнейшим и насчитывает 105 наименований. Однако, многие программы, остающиеся популярными в Windows XP, не переделаны для Windows Vista, и официально не сертифицированы как гарантированно работающие.
Список неготовых к Windows Vista программ включает в себя все версии Microsoft Office до версии 2003, SQL Server до версии 2005 и большинство ориентированных на конечного потребителя программ, таких как Microsoft Money до версии 2006 и все версии Microsoft Works до версии 8.
Представитель Microsoft сказала, что, несмотря на то, что компания не планирует официально тестировать свои старые продукты на совместимость с Windows Vista, большая их часть должна работать.
Поддержка Windows Vista как аргумент в конкурентной борьбе
Некоторые производители программного обеспечения рассматривают бесплатную поддержку Windows Vista как способ добиться расположения покупателей. Компания Corel выпустит бесплатные обновления для последних на момент выхода Windows Vista в январе версий своих программ. В перечень таких программ попадают продукты с продолжающимся жизненным циклом, например Corel's Designer Technical Suite 12, представленный в 2005 году.
Компания Corel по их собственным словам "приверженец того, чтобы убедиться в работоспособности наших основных программных продуктов в Windows Vista, и мы думаем, что важно продолжать поддержку версий, используемых нашими покупателями сегодня".
"В конечном счете, мы приверженцы того, чтобы предоставить нашим клиентам возможность работать в версии Windows, которую они для себя выбрали, сохранять спокойствие духа наших покупателей и их уверенность в том, что когда они решат перейти на Windows Vista, их программные продукты Corel будут к этому готовы".
Ранее на этой неделе, Corel даже выпустила бета-версии WordPerfect Lighting, для обеих версий Windows - XP и Vista.
Хотя в политике компании наблюдаются и расхождения. Для 10-й версии продукта Corel Painter, вышедшей в прошлом месяце, поддержка Windows Vista планируется, тогда как для двухлетней 9-й версии - нет.
Список других производителей программного обеспечения, переводящих свою продукцию на Windows Vista, включает в себя EMC, перевыпустившую версию 7.5 продукта Retrospect hard drive backup с поддержкой Windows Vista в середине февраля, Paragon Software Group, выпустившую совместимую с Windows Vista версию Drive Backup 8.5 в том же месяце и корпорацию PGP с ее версией 9.6 PGP Desktop.
Но не все пользователи будут волноваться. Крупные корпорации, обычно имеющие дорогостоящие контракты на сопровождение и поддержку, такие как Microsoft's Software Assurance, гарантирующие самые последние обновления, смогут лишь позевывать. И отсутствие обычных для поддержки пользователей расходов позволит сдержать уровень недовольства на приемлемом уровне.
Что касается антивирусов и анти-шпионских программ, то малый бизнес и частные пользователи уже считают верной практику оплаты годовой подписки на получение свежих версий и обновлений их баз.
Ваше мнение очень важно для нас!
