Космическое агентство NASA присоединилось к растущему списку федеральных агентств, которые предпочли отложить развертывание Windows Vista на более поздние срок.

Национальное аэрокосмическое агентство стало последним федеральным ведомством в США, которое отказалось от миграции компьютерной базы на новую Windows Vista. Руководство NASA сообщила о том, что агентство в течение этого года не намерено переходить на новую операционную систему.

Решение NASA ставит агентство в ряд с Федеральным агентством по авиации и Министерством транспорта, которые в феврале сообщили о наложении вето на выполнение миграции на Windows Vista.

В качестве момента миграции с Windows XP на Vista руководство NASA выбрала 2008 год, как заявил представитель агентства, насчитывающего около 60000 Windows-компьютеров.

NASA подтверждает опыт прошлых лет, ожидая выхода первого сервис-пака, который в первую очередь призван повысить стабильность и производительность новой ОС. Однако, стоит сказать, что Microsoft до сих пор не назвала приблизительную дату релиза Vista SP1. Данный промежуток времени, по словам представителя NASA, будет использован агентством для того, чтобы удостовериться в совместимости приложений с Vista и что имеющаяся компьютерная база отвечает системным требованиям новой ОС.

На встрече с IT-специалистами и представителями сообществ пользователей, состоявшейся на прошлой неделе, Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft, отказался подтвердить слова ученого NASA, заявившего, что на Vista был наложен запрет в большинстве секторов федеральной власти.

"Абсолютная ложь, что Vista запрещена большинством федеральных органов власти" - сказал Баллмер, добавив, что компания обсуждает раннюю адаптацию во многих ведомствах правительства США. Тем не менее, список ведомств, с которыми ведутся переговоры о переходе на Vista, которые назвал Баллмер быстро подошел к концу.