Гибрид мышки Logitech G5 Laser Mouse и LCD-дисплея от телефона Nokia 6610

Автор: Jani 'Japala' Ponkko
Время выполнения мода: от 2 до 3 дней
Затраты: Мышка - 45 Евро, LCD+драйвер - 30 Евро.

Вступление

Мод, который я сейчас вам покажу, снова нечто отличное от мейнстрима. По некоторым причинам мне нравится моддить грызунов, и стараюсь найти различные способы, чтобы сделать их: другими. Совмещение необычных вещей вместе может принести очень интересные результаты и, надеюсь, вы сочтёте мой скромный проект достойным внимания.



Я сделал эту картинку ещё когда планировал проект. По некоторым причинам я размышлял над возможностью совмещения драфического LCD-дисплея и мышки. В моём проекте MouseFan, созданном в 2001 году, я решил немного пошутить и установить внутрь мышки вентилятор. В то время моддеры устанавливали всё больше и больше вентиляторов в свои корпуса, и мне показалось забавным идея расположить вентилятор и в мышке. Думаю, проект LogiNoki появился из подобных соображений. Встроенные LCD дисплеи есть почти везде, почему бы не встроить один и в мышку. И зачем встраивать символьные или монохромные дисплеи, там должен быть цветной графический дисплей:


Лазерная мышка Logitech G5

С самого начала было понятно, что мышь не должна быть беспроводной. В <хвостатых> экземплярах больше свободного места, а также более надёжный источник питания - USB. Лазерная мышка G5, производства Logitech, идеально подходила и, когда производитель дал мне отмашку, мне не нужно было выбирать, и я был готов приступить к следующему этапу.


Разобрана на части

Первым делом следовало проверить, сколько внутри мышки места. G5 обладает весьма интересной особенностью, которая позволяет разместить внутри неё груз, чтобы повысить массу девайса. Механизмы, которые позволяют это сделать, занимают бесценное место, которое нам пригодится для размещения дисплея. Впрочем, это не должно вызвать проблем, конструкция мышки позволяет безболезненно вырезать оттуда достаточно много пластика.

LCD-дисплей


Цветной LCD-дисплей Nokia 6610 и контроллер

Первоначально всю разводку для дисплея я планировал спаять сам. Я частый гость на сайте Henri, который занимается дисплеями и софтом для них. На форуме можно найти темы о подключении различных LCD и VFD дисплеев к компьютерам и разнообразным контроллерам.

Со страниц сайта я узнал об Интернет-магазине, где продаются дисплеи для Nokia 6610, а также платы для управления ими, которые владелец магазина разработал самостоятельно. Я связался с человеком из Jelu Web-Shop, т.к. он знал, как управлять дисплеем с помощью софта. В итоге он согласился помочь мне с моим проектом, а все подробности остануться в секрете smile Спасибо Jesper.


Тестирование

Возможно, не лучшая фотография, зато на ней можно увидеть тестирование дисплея. В левом верхнем углу у нас запущен фильм Air Force One и LCD-дисплей (слева) показывает его. Посколько LCD общается с компьютером по параллельному порту, то скорость передачи данных всего 1 кадр в секунду. Немного для того, чтобы смотреть фильмы, но всё же возможностей предостаточно.

Моддинг грызуна

Помимо запечатленного на фотографиях нужно было сделать ещё много различных модификаций, но мне кажется, что вы поймёте основную мысль и без этого.


резка

Сначала - разметка поверхности. Затем, при помощи отрезного круга и гравера Ferm, был сделан примерный вырез. Затем я сменил насадку и немного расширил окошко, чтобы туда смог поместиться LCD-дисплей.


Примерный вырез для верхней накладки

Так как накладка изогнутая, у меня возникли некоторые трудности в выборе ширины окошка. В итоге я решил сделать его достаточно широким, чтобы когда мышка находилась на своём месте, па столе, справа от юзера, экран был хорошо виден. То есть вырез на накладке был сделан немного больше и смещен немного влево, относительно LCD-экрана.


Надфили

После доработки надфилями, окно начало приобретать форму. Первоначально я планировал оставить родные логотипы как есть, но вскоре понял, что окно частично окажется на их месте. Поэтому накладку было решено зашкурить и покрасить, для придания ещё более уникального вида.

Покраска


После покраски

Я использовал краску Createx Color's Iridescent Turquoise (5504), чтобы покрасить накладку. Четыре или 5 слоёв в общей сложности. Затем краска была покрыта прозрачным лаком для придания детали блеска и большей износоустойчивости.


Окошко

Моя жена не понимает моей привычки хранить упаковку от купленного товара. Но в этот раз я смогу доказать истинную ценность этих коробок. Окошко на самом деле является частью оригинальной упаковки, в которой поставлялась мышь. Было достаточно просто при помощи ножниц вырезать кусочек пластика, который бы идеально поместился внутри мышки. Зачем изобретать колесо, когда все необходимые материалы часто идут вместе с девайсом. ;)

Пайка и разводка

Так как я не планировал использовать экран без проводов, наличие мышки с <хвостом> было определённым плюсом. Значит, можно добавить парочку проводов параллельно ему. USB-кабель обычно состоит из 5 проводов, которые соединяют девайс и ПК. Два провода для питания, два для передачи данных и один для экранирования. Управляющая плата для LCD-дисплея нуждалась ещё в 3 проводах.


Моддим кабель

1. Родной USB-кабель от мышки G5. Единственное что надо сделать - убрать черную нейлоновую оплётку, которая скрепляет провода.
2. Это тот конец, где был USB-разъём. Срезаем, убираем изоляцию, добавляем 3 дополнительных провода и убираем в синюю оплётку.
3. Тот же коннектор, что под номером 1. Видны 3 провода, которые передают сигнал с параллельного порта на LCD-экран.


Разъём LPT-порта

Здесь мы видим как соединены провода внутри самого разъёма. Родной USB-коннектор был снова соединён с кабелем. Землю USB-провода я соединил с землёй параллельного порта. Любой штырёк с 18 по 25 отлично подойдёт. Это обеспечит одинаковое напряжение в обоих портах и сделает сигнал более стабильным. Контакты 2,3 и 4 используются для обмена информацией с LCD-дисплеем.


В работе

Теперь задача поместить работающий дисплей внутрь мышки. Питание берется из разъёма, в который вставлен USB-провод, идущий от компьютера. Наступает самый ответственный момент - сборка всех частей вместе.

Собираем всё вместе


Спаяно

Jesper с сайта Jelu заверил, что управляющая плата полностью помещается под экран, это экономит много места и позволяет встроить экран почти в любую вещь.


Почти готово к сборке

Можем наблюдать три основных компонента, которые и составляют мышь. Основание, где расположена электроника, средняя часть корпуса, где теперь у нас находится дисплей и приятного цвета накладка с новым окошком.


Случилась беда

Возможно, я слишком быстро старался закончить мод, поэтому произошла одна неприятность. Маскируя лентой белые области вокруг экрана, я умудрился перерезать соединительный шлейф случайно соскочившим ножом. Это означало, что у меня на руках оказался мёртвый экран. Управляющая плата работала исправно, нужно было только заменить дисплей. Через пару дней после заказа я получил посылку от Jesper'а и поменял экран.

Это хорошее напоминание того, что поспешишь - людей насмешишь. Я протестировал все детали на работоспособность, но всё же оставались ещё мелкие детали, которые необходимо было довести до ума. И в итоге эти <мелкие детали> привели к гибели дисплея. К счастью, я извлёк ценный урок и не повторю этих ошибок вновь.

Подходим к финалу


К продаже готова ;)

Лично мне нравится цвет мышки. Она стала моей лучшей работой в плане покраски, которую я когда-либо делал. LPT-разъём изначально был серый, пришлось купить для покраски виниловую краску, которая хорошо держится на пластике и не стирается.


Графика

Я не хотел менят цвет оранжевых надписей. Мне кажется, что голубой и оранжевый цвета отлично сочетаются в этом проекте. Если бы мои художественные способности были немного лучше, я может быть и попытался бы нарисовать что-то ещё, но, если честно, я не думаю что здесь ещё что-то нужно.

Дисплей

Посмотрим, что LogiNoki сможет воспроизвести. Дадим полёт фантазии и подумаем, что хотелось бы видеть на экране. Так как у нас разрешение целых 132х132 пикселя, можно поместить много интересных фотографий или информации на них.

С помощью Photoshop'а можно легко создавать всё, что хочется видеть на экране, ограничить может лишь фантазия


Позируем


На столе вместе с G15

Как я отметил в начале статьи, возможно, вдохновила меня клавиатура G15, в которой как раз встроен LCD-дисплей ;)

Заключение

Я должен сказать, что не ожидал, что этот мод получится настолько хорошим. Я особенно рад за покраску и цвет. Конечно, цвет не такой, как у остальных вещей на моём столе, но мне всё равно. Иногда приятно иметь вещь, которая выделяется среди остальных. Но в конце концов, разве не для этого всего моддинг?