Было бы вполне логично, если бы компания, занимающаяся выпуском веб-камер, клавиатур и компьютерных мышей, имела отдел, занятый непосредственным написанием драйверов под эти устройства. Но, видимо, Hardware-отдел Microsoft решил пойти по другому пути.

Удивительно, как Microsoft удается до сих пор выпускать устройства, несовместимые с ее же ОС. Как новейшие веб-камеры, предназначенные для мобильных компьютеров, оказались практически нерабочими в Windows Vista?

Недавно мы решили попробовать Microsoft LifeCam NX-3000, достаточно компактную веб-камеру размером с большой палец взрослого мужчины. Миниатюризация - это, конечно, хорошо, особенно вкупе с приличной разрешающей способностью (1.3 МП) и приемлимой ценой (около $70). Но ее оказалось совершенно невозможно заставить работать в Windows Vista Business.

Основное программное обеспечение LifeCam запустилось без видимых проблем. Но после появления сообщения о необходимости подключения камеры, все пошло наперекосяк. Несмотря на то, что LifeCam CD все это время находился в приводе, система неустанно выдавала диалоги с просьбой вставить CD-диск в привод. На всякий случай мы извлекли и снова вставили диск, завершив процедуру нажатием кнопки Next.

За сообщением 'Searching disc for software' появилось другое, говорившее, что Windows не удалось найти драйвера для устройства. Повторение процедуры ни дало никакого результата.

Исходя из того факта, что это устройство Microsoft, драйвера к которому располагаются на диске, поставляемом Microsoft, и которые [драйвера] предназначены для установки в ОС Microsoft, финальная часть сообщения оказалась просто непредсказуемой: "Если вы знаете производителя вашего устройства, вы можете посетить его вебсайт и проверить на наличие драйверов раздел "Поддержка". Очень забавно.

Вряд ли с момента появления в продаже веб-камеры Microsoft обновила свое ПО, но мы все же отправились на сайт Microsoft и загрузили ПО LifeCam размером в 117МБ, которое имело ту же самую версию, что и на CD. Попытка установить приложение не удалась, поскольку инсталлятор радостно сообщил, что приложение уже установлено и следует сначала удалить ранее установленную версию.

Деинсталляция вызвала появление диалога User Account Control с сообщением о том, что приложение от неизвестного издателя. Такое может иметь место в случае, если программа носит статус freeware, но никак не для продукта из Редмонда. О чем это говорит? Видимо, разработчики из подразделения Microsoft Hardware вовсе не сотрудничали с командой разработчиков Vista.

Итак, конечный результат переустановки оказался тем же - приложение не работало. Создается впечатление, что в неработоспобности ПО виновато не только Hardware-подразделение Microsoft. FAQ к приложению, который мы посетили перед переустановкой, скрывает множество программных проблем. Ну за исключением той, с которой столкнулись мы.

При попытке написать в службу технической поддержки Microsoft через приложение потребовалось пройти уйму диалогов с предложением ввести product ID и описать проблему. Однако, после этого возникла ошибка: "An unknown application error occurred. Please try again in a few minutes".

Мы попробовали через несколько минут и снова возникла та же самя ошибка. Наверное, это отличный способ сокращения расходов на техническую поддержку, но в данном случае разумным стало бы создание рабочего ПО, корректно выполняющего свои функции. Теперь понятно, почему все попытки Microsoft заставить разработчиков ПО добавлять в свои приложения данные о издателе, призванные обеспечить их же безопасность, с треском проваливаются - даже собственный отдел компании не выполняет такое простое требование. Поэтому на текущий момент веб-камера (в случае использования Vista) подходит лишь для помешивания сахара в чашке с кофе.