Microsoft предложила купить Yahoo за 44,6 млрд долларов

Корпорация Microsoft сегодня выступила с предложением о покупке интернет-компании Yahoo. В Редмонде предлагают за Yahoo 44,6 млрд долларов. В том случае, если данная сделка состоится, то она станет самой крупной в истории высокотехнологичного рынка.

Стоит отметить, что аналитики давно обсуждают вероятность такого предложения, однако в Microsoft неоднократно говорили, что такие мега-покупки не входят в планы корпорации, так как они сильно пошатнут бюджет даже такого гиганта, как Microsoft. Теперь же в корпорации все взвесили и решили выйти с предложением о покупке Yahoo, так как синергетический эффект от слияния в Редмонде оценили в 1 млрд долларов ежегодно, кроме того, объединенная Microsoft-Yahoo могла бы успешно противостоять гегемонии Google в глобальной сети.

Microsoft предложила купить интернет-компанию исходя из цены в 31 доллар за акцию Yahoo, что на 62% больше их реальной рыночной стоимости по итогам вчерашних торгов. Потенциальные инвесторы молниеносно отреагировали на предложение о покупке и начали скупать акции еще до открытия официальной сессии, благодаря чему их цена выросла до отметки 29,45 долларов.

"Мы очень уважаем Yahoo и полагаем, что вместе мы сможем предложить новые качественные сервисы для потребителей, владельцев сайтов и рекламодателей. В то же время объединенная компания могла бы гораздо эффективнее действовать на рынке. Microsoft верит, что такая комбинация окажется выигрышной для акционеров и станет символом инноваций для партнеров и клиентов", - сказал исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер.

Кроме того, по его словам, " на рынке онлайновой рекламы сейчас доминирует всего один игрок, объединившись Microsoft и Yahoo смогут стать альтернативой, которая будет отвечать требованиям рынка".

Последняя волна слухов о поглощении Yahoo прошла два дня назад, когда Yahoo опубликовала отчет о деятельности в минувшем квартале, где отражены неудовлетворительные для акционеров результаты. Вместе с тем, впервые слухи о покупке возникли еще в середине 2007 года, но тогда обе компании от них отказывались.

"Совокупные активы и сильные подразделения интернет-услуг двух компаний позволят нам достичь значительных масштабов экономии в размере 1 млрд долларов ежегодно только на одних на исследованиях и разработках", - сказал вице-президент Microsoft Кевин Джонсон.

В предложении Microsoft сказано, что если Совет директоров примет условия корпорации, то сделку можно будет закрыть уже во второй половине 2008 года. Однако в Yahoo пока ничего не ответили.