Intel опубликовала информацию по новым процессорам Itanium Tukwila

Компания Intel сегодня опубликовала данные по новому процессору Tukwila, который станет дальнейшим развитием линейки серверных решений Intel Itanium для крупных серверов и мейнфреймов. Выпуск процессора Tukwila планируется на конец 2008 г. Он будет содержать 4 ядра и поддерживать технологию Hyper-Threading, все это, по словам технического директора Intel Джастина Раттнера, должно удвоить производительность Tukwila в сравнении с нынешними Itanium 9100.

Процессор будет работать на частоте 2 ГГц, однако, учитывая архитектуру Itanium, этого будет достаточно для обеспечения работы крупных приложений. Для еще большей производительности Intel намерена реализовать в новинке технологию QuickPath Interconnect, которая предусматривает размещение контроллера памяти прямо на кристалле процессора. Такая организация, по словам Раттнера, выступившего сегодня в рамках ежегодной конференции International Solid State Circuits Conference в Сан-Франциско, позволит ускорить обмен данных процессор-ОЗУ.

Также как и нынешние Itanium, Tukwila будет работать с операционными системами Linux, Unix и Windows Server. Приложения, выпущенные для предыдущих поколений этого семейства процессоров будут рабоать и на новом Tukwila, но для достижения максимального быстродействия может потребоваться некоторый тюнинг программного кода.

Процессор Tukwila также станет самым сложным решением с компонентном плане - количество транзисторов на чипе впервые в истории процессоростроения превысит 2 миллиарда. Объем кеш-памяти на новых процессорах будет увеличен на 10% по сравнению с существующими образцами - до 30Мб.

Еще одна функция на которой следует остановиться - это функция RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания) взятая из современных. Однако в Tukwila она будет дополнена несколькими новыми возможностями. Одна из них – DDDC (Double Device Data Correction, коррекция данных на двух устройствах) – позволит модулям памяти DIMM продолжать работу даже в случае серьезных аппаратных ошибок на двух последовательных модулях DIMM в динамическом ОЗУ. Сегодня некоторые системы могут исправлять ошибки памяти, связанные с отказом одной микросхемы динамического ОЗУ на модуле DIMM. Однако отказ двух последовательных устройств динамического ОЗУ часто приводит к потере данных системной памяти и серьезным системным сбоям. Функция DDDC процессора Tukwila исправляет серьезные сбои как на одном, так и на двух модулях памяти сразу. Это продлевает время работоспособности системы и сокращает частоту замены модулей DIMM, тем самым снижая общий уровень затрат на обслуживание. В процессоре Tukwila появятся и другие функции RAS класса мэйнфреймов и будет расширена поддержка технологии виртуализации. Кроме того, выйдет общий набор микросхем для этого процессора и будущих платформ на базе процессора Intel Xeon. Такая стандартизация набора микросхем повысит эффективность усилий OEM-партнеров Intel в проектировании систем и, в конечном итоге, позволит снизить расходы на разработку.

Процессоры Tukwila будут созданы по 65-нм технологии, однако Intel намерена внести некоторые изменения в технологический процесс создания Itanium, в результате чего еще более новые Itanium (Poulson), которые появятся в 2009 году, будут созданы не по 45-нм процессу, а сразу по 32-нм