Миры, что живут по собственным законам, подчиняются негласным правилам и вырабатывают определенный круг понятий, для непосвященных могут выглядеть довольно забавно. В виртуальных вселенных многочисленных MMORPG постоянно случаются ситуации, некоторые из которых поражают своим сходством с миром реальным, а другие выводят из себя непостижимой нелепостью и абсурдностью. Мы решили отобрать и представить вашему вниманию десять самых забавных, по нашему мнению, случаев, которые имели место быть в онлайновых играх.

Эпидемиологическая угроза

Самый густонаселенный виртуальный мир World of Warcraft по совместительству является, наверное, еще и самым богатым на происшествия. Виной тому все чаще становятся сами разработчики. Ведь создаваемые ими патчи не только добавляют в WoW новые возможности, но зачастую еще и являются причиной многих проблем. Так, появившаяся в сентябре 2006 года заплатка, помимо дежурных исправлений и улучшений, добавила в игру нового монстра. Казалось бы, рядовое событие. Но как бы не так! Зверушка оказалась разносчиком крайне неприятной инфекции. Пораженные болезнью под названием "Порченая кровь" персонажи не только постепенно утрачивали жизненную энергию (скорость ослабления зависела от их уровня), но вдобавок еще и сами становились источником заразы. В считанные дни вселенную WoW охватила натуральная пандемия. Некоторые сервера стали напоминать кладбища: в городах валялись сотни трупов, а немногочисленные высокоуровневые персонажи, словно гробовщики, угрюмо шастали средь покойников. Опомнившись, сотрудники Blizzard Entertainment попытались взять ситуацию под контроль. Незараженные игроки помещались в карантин, а на пути смертельно больных выстраивались кордоны. Но веселье и не думало заканчиваться. Некоторым не пожелавшим смириться с участью забытых прокаженных все же удавалось прорваться в "зеленую зону", что сразу выводило инфекционный цикл на новый виток.
Такое поведение пользователей заинтересовало не только игровую общественность. В числе любопытствующих оказались даже ученые. Действия онлайн-комьюнити в условиях глобальной эпидемии показалось им довольно занятным. Ведь, помимо разносчиков-камикадзе, в игре также встречались как помогающие зараженным пользователи, так и апатичные личности, которые молили девелоперов о спасении. К счастью, опасения, что ради эксперимента Blizzard устроит настоящую глобальную катастрофу, не оправдались.

Август 98-го в августе 2005-го

Экономика виртуальных миров стала представлять собой столь сложный механизм, что в ВУЗах впору открывать соответствующую специальность. И, наверное, главное, чему стоит уделить внимание – это выход из кризисов. Ярким примером тому послужил экономический коллапс, разразившийся летом 2005 года в популярной MMORPG EverQuest 2 . Чуть меньше суток понадобилось злоумышленникам, чтобы "напечатать" столько местной валюты, что инфляция в игре подскочила аж на 20 процентов (российские 9-10% в год – это семечки). Стоит учесть, что незадолго до происшествия Sony Online Entertainment открыла сервис, с помощью которого виртуальные вещи можно обменивать на реальные деньги. Как выяснилось в ходе расследования, новоявленные олигархи смогли распродать внутриигровой собственности более чем на $70000. Так что хакерские трюки и уловки в онлайновых RPG перестают быть забавой и превращаются в черный бизнес.
Впрочем, что там какие-то 70 тысяч. Порой счет идет на десятки миллионов! Летом 2006 года Electronic Arts вывела из нелегального оборота Ultima Online ни много ни мало 15 триллионов здешних тугриков. Если представить эту цифру в американских президентах (по среднему курсу, установленному на аукционе Ebay), то получится, что в небытие отправилось от 15 до 60 миллионов долларов. Правда, думается, если бы фальшивомонетчики начали активно избавляться от виртуальной валюты, она бы обесценилась еще быстрее, чем в той же EQ 2 .

Памяти жертв репрессий

С теми, кто ставит под угрозу экономику всего игрового мира, известно, как поступать. Им одна дорога – в бан. Только вот удалить из виртуальной вселенной тебя могут не только за многомиллионные махинации, но и за легкий фарминг или даже за слишком подозрительное поведение. В авангарде анти-читерского движения выступает, конечно же, все та же Blizzard. Совсем недавно мы писали , как многомиллионный виртуальный мир World of Warcraft потихоньку превращается в полицейское государство. Шутки шутками, но "Метелица" с читерами и в самом деле церемониться не любит. В конце прошлого года создатели WoW отправили на гильотину сразу 105 тысяч виртуальных персонажей. Цифра без преувеличения огромна. Многие MMORPG были бы рады заполучить в свои ряды даже меньшее число подписчиков, а тут от них так запросто избавляются. Впрочем, как известно, для WoW подобные акции - дело обыденное. Первое громкое выселение из Азерота случилось в июле 2006 года. Тогда "похоронки" на своих любимцев получили около 59000 поклонников этого популярнейшего онлайн-развлечения.

Жилищный вопрос

Отклонимся ненадолго от непосредственно игровых аспектов и обратимся к более бытовым проблемам. В том, что виртуальное имущество может быть весьма ценным, убеждать, наверное, уже никого не нужно. А что делать, если на него претендует сразу два человека? Так, супруги из китайского города Хуэйбей после недолгой совместной жизни решили оформить развод и, соответственно, поделить совместно нажитое добро. Разобравшись кое-как со скарбом реальным, пара принялась за виртуальные пожитки. В популярной в тех краях MMORPG Legend of Mir 2 на двоих у них было более десяти аккаунтов, за каждым из которых числился высокоуровневый персонаж с неплохим комплектом амуниции. Все это в сумме тянуло на 40-50 тысяч юаней (порядка 5-6 тысяч долларов). Что интересно, ради горстки пикселей муж даже был готов отказаться от своей настоящей квартиры. Однако жена в свою очередь потребовала честного раздела как виртуального, так и реального имущества (попробуйте представить себе аналогичную ситуацию в России). Случай для китайского суда, конечно, неординарный, но слава дракону, разбирательства проходили исключительно в правовом русле.
Добравшиеся до реального суда споры азиатов о виртуальной броне были бы забавны, если бы не заканчивались подчас куда как более трагично. Многие, наверное, помнят трагическую историю 2005 года, когда китайский подписчик Legend of Mir 3 зарезал своего товарища за продажу раритетного меча.

Межгалактическая "пирамида"

Читерство – это, конечно, гадко, скверно, мерзко, тут и говорить нечего. Однако порой получается так, что, формально не нарушая никаких правил, нечистые на руку граждане могут принести рядовым пользователям намного больший ущерб. В августе прошлого года игровой Интернет потрясла новость о крахе Eve Intergalactic Bank, частной финансовой структуры, которая действовала в рамках MMORPG EVE Online . Основатель банка просто выгреб все имеющиеся активы, сел на свой звездолет и… улетел. Началось все за четыре месяца до "побега", когда пользователь под ником Cally призвал онлайн-игроков вкладывать средства в только что организованный банк, обещая при этом выгодные проценты. Всего злоумышленнику удалось привлечь порядка 790 миллиардов в местной валюте (около 170 тысяч долларов). Само забавное в этой истории то, что разработчики из CCP Games никоим образом на случившуюся аферу не отреагировали (к слову, как мы еще увидим, некоторые из них сами те еще аферисты). И у них на это было полное право: новоиспеченный Мавроди не нарушил ни одного игрового закона, а виртуальная валюта, независимо от собственника, все равно считается собственностью CCP. Да и, откровенно говоря, столь жизненная ситуация не могла не прибавить игре очков популярности.

И мстя моя страшна!

Если дележ онлайнового барахла китайцев проходил в относительно цивилизованном русле, то следующий случай иначе как варварством и не назовешь. Брошенная японская девушка не нашла ничего лучше, как зайти под логином своего бывшего дружка в популярную ролевку Lineage 2 и удалить неслабо прокачанного персонажа со всеми его принадлежностями и обмундированием. Ошалевший от такого коварства японец немедленно обратился в полицию, которая быстро нашла и арестовала горе-мстительницу. То ли из-за неверия в суровость наказания, то ли из-за переизбытка чувств девушка даже не пыталась скрыть своих намерений. "Да, таким образом я отомстила ему за то, что он меня бросил", - примерно в таком духе ответила на обвинения японка. Она прекрасно понимала, каких трудов стоит прокачка даже одного виртуального героя, так как сама являлась прожженной "линейщицой". Кроме того, как это часто бывает, со своим незадачливым бойфрендом девушка также познакомилась в онлайне.

Пядь виртуальной земли

И все-таки, каких высот способны достигнуть цены на виртуальную частную собственность? Абсолютный рекорд был поставлен в не очень популярной онлайновой игре Project Entropia (в данный момент проект известен под именем Entropia Universe). Главная фишка "Энтропии" состоит в том, что вся ее внутренняя экономика построена исключительно на реальных денежных средствах. То есть десяти тутошним монеткам соответствует один вполне себе реальный доллар. В октябре 2005 года некто Джон Джакобс приобрел в PE огромную и, что интересно, еще даже недостроенную космическую станцию. Стоила она ему ровно миллион "педов" (PED = Project Entropia Dollars) или, как несложно подсчитать, 100 тысяч долларов. Безумство? Отнюдь. На приобретенной космической станции расположены тысяча гостиничных номеров, сотня магазинов, множество интересных локаций (за посещение которых владелец вправе взимать налог), а также немало места для текстовой и видео-рекламы. Так что возможностей для возврата вложенных средств и получения кое-какой прибыли вполне достаточно. Кажется, подобная практика продажи электронных пространств лишь только набирает обороты. Совсем недавно в схожей MMORPG Second Life был продан виртуальный Амстердам. За миниатюрную копию столицы Нидерландов один из пользователей отдал ровно 50 тысяч долларов. Как и в случае с космической станцией из PE, новый хозяин надеется вернуть потраченные деньги за счет электронной коммерции (немалую роль в которой, между прочим, играют виртуальные проститутки).

Ху из Мистер Президент?

Если в некоторых MMORPG собственность ценится превыше всего, то в так называемых социальных играх во главу угла ставится твое положение в обществе. А что может быть круче поста президента? Да ничего. Наверное, именно так и подумали кандидаты на высший пост в The Sims Online . Состоявшиеся 10 апреля 2004 года всеобщие выборы предваряли организованные по всем законам жанра праймари, ожесточенные дебаты и публичные выступления соискателей. Борьбу вели действующий глава виртуального белого дома, известный под ником Mr President (по сути, в первый раз его не избрали, а стихийно назначили), персонаж шестнадцатилетней девушки Лоры и местный аналог республиканца некто Сет Галлоуэй. Мистер Президент в своей предвыборной кампании главным образом напирал на борьбу с мошенничеством (которая, к слову, действительно является одним из главных бичей мира симсов). Под его управлением местные аналоги ФБР и ЦРУ приобрели немалое влияние, а полицейские рейды стали нормальным явлением. Лора предлагала свои методы борьбы с обманом населения, а Сет в своих выступлениях критиковал действующую власть за излишнее применение силы. Несмотря на то, что праймари выиграл персонаж Лоры, в самих выборах победу одержал все же Mr President. Видимо, административный ресурс в виртуальном мире тоже имеет значение.

Марши несогласных

Когда от читеров совсем житья нет, а разработчики все новыми безумными идеями начисто рушат баланс, пользователям не остается ничего другого, как организовывать массовые марши протеста. Разумеется, не чуждо это явление и World of Warcraft. В январе 2005 года недовольные ущемленным положением расы гномов геймеры организовали масштабную акцию протеста. А чтоб толпу бородачей не приняли за очередной бессмысленный флеш-моб, всю свою одежду пещерные жители оставили дома. К сожалению, Blizzard такое поведение не оценила. Опасаясь перегруженности серверов, разработчики быстренько раскидали эксгибиционистов по разным углам и заморозили их аккаунты на несколько часов.
Стоит отметить, что хоть подобные акции и не являются для MMORPG чем-то повседневным, они все же достаточно распространены. К примеру, в том же 2005 году подобное мероприятие прошло в Star Wars Galaxies: An Empire Divided. Обескураженные спорными нововведениями пользователи собрались вместе с требованием вернуть все, как было. В отличие от своих коллег из Blizzard, чувство юмора у сотрудников SOE оказалось в порядке. Раскидывать божественной рукой непокорных они не стали, а просто натравили на бунтарей… боевых роботов.

Аферист в овечьей шкуре

Как уже говорилось, разработчики EVE Online совсем не против пребывания в своих владениях разного рода мошенников. И как недавно выяснилось, возможно, это вовсе не следование политике компании. Просто некоторые из девелоперов, оказывается, сами большие мошенники. В феврале этого года в Интернет просочилась информация, что один из сотрудников CCP Games уже давно активно пользуется своим служебным положением, что позволяет ему прибирать к рукам дорогую внутриигровую собственность, а также бойко торговать недоступной простым смертным информацией. После вскрытия фактов разоблаченный работник во всем признался, покаялся, но от распространения секретной информации все-таки открестился. Беспрецедентный по своей наглости инцидент даже заставил CCP организовать отдел внутренних расследований. По словам представителя студии, впредь такое не повторится. С одной стороны случай, конечно, вопиющий. От читеров и хакеров можно ожидать все, но когда тебе наносят удар с тыла… Однако с другой стороны, ситуации, когда виртуальность столь сильно срасталась с реальностью, раньше, кажется, не возникало. Кроме того, в обиход вошло новое понятие – "онлайновая коррупция".